В Китайской народной республике прошел III Международный симпозиум «Цифровые данные человека с ограниченными возможностями здоровья»

С 7 по 12 декабря 2018 г. делегация МГГЭУ во главе с ректором В.Д. Байрамовым приняла участие в III Международном симпозиуме «Цифровые данные человека с ограниченными возможностями здоровья» в Китайской народной республике (КНР) и посетила Нанкинский педагогический университет специального образования (НПУСО-NNU).

На открытии Симпозиума выступил ректор МГГЭУ, профессор, доктор социологических наук Вагиф Дейрушевич Байрамов с докладом на тему: «Инклюзивное образование в Российской Федерации. Опыт МГГЭУ».

В рамках визита в КНР состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между НПУСО (NNO) и МГГЭУ, предусматривающее долгосрочное партнёрство в сфере образовательной деятельности. Данное соглашение дало старт взаимодействию по различным направлениям: совместным научным исследованиям, обмену опытом, подготовке специалистов по работе с людьми с ОВЗ, разработке стандартов специального образования. В ходе диалога между руководителями учебных заведений затрагивались проблемы внутренней организации образовательного процесса, стандартов, аккредитации и выдачи дипломов в России, использования инновационных технологий. Стороны высоко оценили подписанный документ и высказали намерение о долгосрочном сотрудничестве, в том числе в области методики преподавания дисциплин в инклюзивном вузе.

Нанкинский педагогический университет специального образования — учебное заведение с богатой историей: он является преемником одного из древнейших в мире Императорского университета, основанного в 258 г. В 1902 г. Университет был преобразован в Саньцзянский пединститут, который позднее объединил девять учебных заведений во главе с Нанкинским (получил свое название в 1950 г.). Новый вуз стал одним из самых престижных в Китае. Сегодня в университете обучается 27 тысяч студентов. За последнее десятилетие представители университета получили более 800 премий и дипломов. Студенты университета дважды становились лучшими на международных соревнованиях по английскому языку в Лондоне. Сегодня университет известен своими исследованиями и проектами в области высшего образования в КНР.

В ходе визита в Нанкинский педагогический университет специального образования Вагиф Дейрушевич Байрамов прочитал лекцию для студентов университета по теме  «От сегрегации до инклюзии», в которой обозначил  современные подходы к образовательному процессу.

Визит делегации показал, что тесное взаимодействие образовательных организаций двух дружественных стран, несомненно, способствует установлению более доверительных отношений, совершенствованию основных направлений деятельности вузов, а достигнутые договорённости помогут развивать сферу инклюзии и обмениваться информацией при проведении совместных научных исследований и организации культурных мероприятий.