Студенческая летняя школа 2019

Делегация студентов Московского государственного гуманитарно-экономического университета приняла участие в первой Студенческой летней школе “Путешествие в Страну Огней — Азербайджан”, которая прошла с 15 по 21 июля 2019 года. Мероприятие организовано по инициативе Ассоциации Российско-Азербайджанских Университетов. Участие приняли более 70 студентов из России и Азербайджана. Главной площадкой Летней школы стал Сумгаитский государственный университет. На торжественной церемонии открытия с приветственным словом выступил ректор университета Эльхан Гусейнов. По словам ректора, организация  Студенческой летней школы — еще один шаг в развитии взаимосвязей России и Азербайджана в области науки и образования. Также студенты встретились с сопредседателем Ассоциации, ректором Уфимского государственного нефтяного технического университета Рамилем Назифовичем Бахтизиным. Он рассказал о работе Ассоциации и будущей деятельности организации.

В рамках Летней школы студенты познакомились с историей и культурой Страны Огней, посетили достопримечательности городов Баку, Сумгаита, Губы и Гобустана. Также были организованы посещения высших учебных заведений Азербайджана. В частности, участники побывали в Бакинском государственном университете, Азербайджанской дипломатической академии и Бакинском славянском университете. Участники смогли задать все интересующие их вопросы руководству и студентам ВУЗов. Знакомство продолжилось в стенах Министерства образования, где с участниками Летней школы встретился заместитель министра образования Фирудин Гурбанов. Также были выслушаны доклады о системе образования в Азербайджане, реформах в области образования и путях развития международного сотрудничества, в частности с российскими университетами.

Церемония закрытия и торжественное вручение сертификатов участникам состоялись 20 июля в Сумгаите. Ректор СГУ поблагодарил всех участников и выразил надежду на ежегодное проведение образовательных мероприятий. Участники, в свою очередь, отметили высокий уровень организации Студенческой летней школы. Со сцены были произнесены слова благодарности организаторам. Первая студенческая летняя школа завершилась, но каждый участник и руководитель надеются, что проведение подобных мероприятий станет традицией.