Школа инклюзивного волонтёрства МГГЭУ

Московский государственный гуманитарно-экономический университет одним из первых приступил к активному внедрению принципа инклюзии в практику системы высшего образования и становлению инклюзивного образования в вузе. Здесь сделаны значительные шаги по преодолению социальной сегрегации и дискриминации людей с инвалидностью, по организации доступной среды.

Студенты с инвалидностью все более интегрируются в социум, ведут все более активную и деятельную жизнь. Однако пока еще недостаточно примеров проявления активной жизненной позиции молодежи с инвалидностью не на уровне активного потребления тех или иных социальных благ, а на уровне их создания на пользу всего общества или конкретных людей. Вместе с тем, именно такая установка является отличительной особенностью социально-ответственной, зрелой личности с развитой активной жизненной позицией.

Поэтому вовлечение молодежи в социальное волонтерство имеет уникальный потенциал социально-психологической реабилитации молодых людей с инвалидностью. Помимо создания условий для эффективной социализации, включение в практику социального волонтерства элементов профессиональной деятельности, связанной с профессиями, которые осваивают или уже получили в университете молодые люди с инвалидностью, способствует не только социальной, но и профессиональной реабилитации и абилитации.

Созданная в 2018 году в МГГЭУ и продолжающая в настоящее время свою деятельность Школа инклюзивного волонтерства способствует привлечению в добровольческую деятельность молодежи с инвалидностью; формированию образа волонтера с инвалидностью как социально-ответственной, активной и созидательной личности; формированию у участников волонтерских компетенций; развитию инклюзивного мировоззрения и толерантного отношения к инвалидности у членов волонтерского движения. Выпускники школы инклюзивного волонтерства принимают участие в организации и оказывают помощь при проведении мероприятий различной направленности: спортивные соревнования, фестивали творчества, выставки. Они выезжают в детские дома и интернаты для пожилых людей, ведут активную волонтерскую деятельность в университете.

С начала учебного года наши волонтеры, прошедшие подготовку в школе, успели принять участие в ряде мероприятий, в том числе — в организации ежегодного Международного благотворительного фестиваля «Белая трость» для талантливых молодых людей с нарушением зрения. Несмотря на то, что в связи с эпидемиологической ситуацией фестиваль прошёл без зрителей, наши волонтеры смогли устроить гостям столицы тёплый, душевный приём, ведь именно они встретили приехавших юных артистов и их семьи в аэропортах и на вокзалах, помогли им разместиться в гостинице.

В сложившихся в период пандемии ограничениях Школа инклюзивного волонтерства МГГЭУ продолжает занятия в дистанционном формате. В обучающий курс включены лекции, семинары, мотивационные встречи и мастер-классы. В режиме онлайн проходят лекции, посвящённые важнейшим для современного добровольца темам: видам волонтерства, его принципам, этике. В рамках курса для наших студентов организованы встречи с представителями каждого из направлений волонтерства, а для укрепления командного духа наших волонтёров каждые несколько недель студенты собираются для просмотра тематических фильмографий.

Приглашаем всех желающих, кто ещё не успел стать волонтером, присоединиться к обучению в нашей онлайн школе.