Фестиваль языков и культур

В пятницу 12-го декабря 2014 года в актовом зале нашего университета состоялась встреча студентов факультета иностранных языков со студентами подготовительного факультета РУДН — представителями Боливии и Колумбии, которые посетили МГГЭУ с ответным визитом в рамках международного сотрудничества и развития дружеских и культурных связей между нашими странами.

Проведение Фестиваля языков и культур, инициированного деканом факультета Светланой Николаевной Богатыревой и старшим преподавателем кафедры романо-германских языков Оксаной Юрьевной Родниковой, проходило в тесной координации с Председателем Ассоциации боливийских студентов Ниной Росио Рамос и Посольства Республики Боливия в г. Москве.

Основная ответственность при подготовке Фестиваля легла на плечи студентов 2 курса англо-испанской подгруппы. Ведь именно они должны были продемонстрировать все, чему они научились в течение семестра на занятиях испанского языка.

Ребята подготовили небольшую, но разнообразную концертную программу, которая состояла из двух частей. Ведущими вечера были Шахбазов Абульфаз и Киценко Екатерина. Они проводили мероприятие сразу на двух языках: русском и испанском.

В первой части вечера студенты нашего ВУЗа не только познакомили иностранных гостей с русской культурой, но и показали свои знания испанского языка: Еремина Екатерина исполнила лирическую песню «Два берега», а Соболевская Оксана запомнилась трогательным прочтением стихотворения “La guitarra” (de Federico Garcia Lorca). Безусловно, всеобщее восхищение вызвали сольное выступление Мирзоевой Синди, которая исполнила танец «Лезгинка», а также выступление танцевальной группы, представившей искрометный грузинский танец, в исполнении студентов факультета иностранных языков и представителя юридического факультета: Абдыевой Сабины, Саттарзаде Жалэ, Мирзоевой Синди, Иманова Эльмурада, Пашаева Беюкага и Гусейнова Халида. И в завершении все студенты англо-испанской подгруппы исполнили одну из самых популярных песен на испанском языке “Bésame mucho”, которая была написана в 1940 году мексиканкой Консуэло Веласкес Торрес.

Во второй части мероприятия слово было предоставлено нашим иностранным гостям. Нина Росио Рамос поблагодарила организаторов встречи за теплый и радушный прием и рассказала студентам о своем родном городе и его уникальной культуре.

В одночасье стены университета наполнились удивительно зажигательными латиноамериканскими ритмами, весельем и духом колумбийского Карнавала. Ведь именно в течение Карнавала больше всего видны прелести весёлой и радостной души народа этой земли. Они очаровывают своей энергией и любезностью.

Гости продемонстрировали всем присутствующим самобытные национальные боливийские и колумбийские танцы. Особое внимание хотелось бы уделить национальным костюмам: настолько они яркие и необычные. Каждый хотел их примерить или хотя бы сфотографироваться с гостями.

Хочется отметить, что вся работа фестиваля проходила в «едином» русле живого общения и обмена опытом между студентами университета и гостями – студентами-иностранцами, изучающими русский язык и русскую культуру.

Ну и, конечно, ни одна встреча не обходится без фуршета, а после него студенты продолжили танцевальный марафон. Закончился вечер достаточно поздно. Студенты были уставшие, но счастливые, ведь они обзавелись новыми друзьями. Мы очень надеемся на наше дальнейшее сотрудничество!

Материал подготовлен студенткой 2 курса англо-испанской подгруппы
Киценко Екатерина

Фото

Видео