Бессмертный полк онлайн МГГЭУ

«Мой двоюродный брат – Горизонтов Николай Викторович в 1938 году поступил в Саратовский Государственный Медицинский институт и в 1942 году без защиты диплома призван в Красную Армию.

Военврач 3 ранга. Исполнял обязанности в.и. начальника хирургической группы 18 Отдельной роты медицинского усиления.

2 января 1943 года присвоено воинское звание капитан медицинской службы.

В период службы в Красной Армии с 1942 года по 9 мая 1945 год проделано тысячи сложных хирургических операций, спасено тысячи жизней. Повышен в должности и звании.

За особые заслуги в области лечения раненых награждён Орденом Красной звезды № ордена 339026 от января 1944 года.

В сентябре 1946 года в Москве был вручён диплом, в котором говорится, что Горизонтов Николай Викторович в 1938 году поступил и в 1942 году, окончил полный курс Военного факультета при Саратовском Государственном Медицинском институте по специальности лечебное дело и согласно указания Всесоюзного Комитета по делам высшей школы при СНК СССР № М-15-1 от 25 мая1945 года ему присвоена квалификация врача.

В сентябре 1946 года направлен в Ленинградскую военно-медицинскую академию. Прекрасная перспектива, но в 1947 году в академии заболевает лимфогранулематозом. Похоронен в Саратове на Воскресенском кладбище».

 

Доцент кафедры цифровых технологий факультета прикладной математики и информатики, к.т.н., учёный секретарь секции Кибернетики ЦДУ РАН, член Российской Ассоциации Искусственного Интеллекта, руководитель НОЦ МГГЭУ Никольский Анатолий Евгеньевич

 

 

«Мой прадедушка Хабеков Умар Хамидович родился 10 сентября 1921 года в ауле Малый Зеленчук Хабезского района Карачаево-Черкесской республики.

Он воевал с самых первых дней Великой Отечественной войны: на Брянском и Карельском фронтах, на 2-м и 3-м Украинском.

За форсирование реки Свирь в Ленинградской области его наградили орденом Александра Невского.

Мой прадедушка был настоящим героем – 3 апреля 1945 года в боях за столицу Австрии – Вену освободил до пятисот советских и четыреста французских военнопленных, а в ночь на 9 апреля- уничтожил до двух сотен вражеских солдат и офицеров, и пленил около ста пятидесяти гитлеровцев.

Славный сын черкесского народа пал смертью храбрых 10 апреля 1945 года.

Имя моего прадедушки высечено на белоснежных мраморных пилонах Зала Славы на Поклонной горе в Москве, а в городе Черкесске на Аллее Героев мемориального комплекса воздвигнуты бюсты Героев Советского Союза и Российской Федерации, среди которых бюст У.Х. Хабекова.

Его именем названы улицы в аулах Хабез и Малый Зеленчук Карачаево-Черкесии.

Моя семья свято чтит память о моем прадедушке Хабекове Умаре Хамидовиче».

 

Студентка факультета юриспруденции Психомахова Белла Муратовна

 

 

«Мой дедушка – Абдуллин Абдряшит Абдулкадирович, мамин папа.

По документам дата рождения – 5 мая 1919 года, но на самом деле – 1921 года, так как дедушка приписал себе 2 года, чтобы его взяли на работу, когда ему было только 14 лет.

В 1939 году его призвали служить в армию, в Монголию.

В 1941, когда началась война, дедушку призвали в действующую армию на Юго-Западный фронт, в мотострелковую дивизию в автороту.

В 1943 году перебросили в 4-Ю украинскую армию. Эти годы дед участвовал в освобождении Крыма, Симферополя, Севастополя, Джанкоя, за что получил благодарности от Сталина.

Был взят в плен, но почти сразу удалось бежать.

В 1944 году воевал на прибалтийском фронте, дошел до Румынии.

Демобилизован был в июне 1946 года.

Во время войны был награжден Орденом Красной Звезды, медалями за боевые заслуги, за победу. За всю войну получил всего лишь одно сквозное ранение в правую руку.

Умер от третьего инфаркта в 1976 году. Через три дня после свадьбы дочери, моей бабушки.

Второй  мой дедушка пропал без вести в 1942 году».

Начальник управления по молодёжной политике и социальной работе Тимощук Татьяна Александровна.

 

 

«Мой дедушка – Шафиков Акрам Мубаракшинович родился 25 декабря 1927 года в деревне Ахметово в Республике Башкортостан.

Отец – Мубаракша Шафикович и мать – Фатима Габдрафиковна с одной деревни.  У них было отдельное хозяйство, вели  совместно.

До войны дедушка успел поработать бригадиром полеводства.

В октябре 1944 года  его призвали в ряды Красной Армии. Акрам Мубаракшинович в Русском острове обучался год, здесь подготовили матросов-специалистов, для военно-морского флота.

Он служил в Тихоокеанском флоте, 709 авиабаза, 130 отдельный авиационный полк.  В ходе боевых действий Тихоокеанскому флоту предстояло нарушать японские морские коммуникации между Маньчжурией, Северной Кореей и Японией. Они освободили китайские города.

Призывникам, окончившим курсы 1944-1945 годов, приходилось служить 6-7 лет, потому что в стране не было резерва для их замены. Акрам Мубаракшинович уволен в запас 1 мая 1951 года.

За боевые заслуги и успехи в труде награжден медалями «За победу над Японией», Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия в боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков получил благодарность. Также награждён юбилейными медалями Великой Победы и Вооруженных Сил СССР (всего 14 медалей и почетных знаков).

Женился в 1955 году на моей бабушке – Фатиме Муллагалиевне, с которой воспитали шестерых детей».

 

Документовед общего отдела МГГЭУ Каримова Лола Инсуровна

 

 

«Мой прадед – Финашин Михаил Александрович, 1925 года рождения. Родился в Калужской области, в деревне Чапаевка. Ушел на фронт совсем ещё мальчишкой. Прошел войну, закончил в качестве лейтенанта, награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После войны всю оставшуюся жизнь прожил в Одессе, работал военным, дослужился до капитана. Умер в 1998 году от рака лёгких».

Специалист по работе с молодёжью Финашин Михаил Андреевич.