70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ!

2015 год – год празднования 70 – летия Великой Победы. Этот праздник со слезами на глазах отмечает весь мир. Почти каждую семью коснулось это страшное событие. Победа в войне далась нашей стране дорогой ценой – погибли миллионы наших солдат. Имен многих из них мы не знаем. Но мы чтим память тех, кто отстоял нашу Отчизну от фашистских захватчиков.

7 мая в университете проводилось мероприятие, посвященное 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Студенты факультета иностранных языков под руководством декана факультета Богатыревой Светланы Николаевны с большой ответственностью отнеслись к организации и проведению тематической литературно-музыкальной композиции, приуроченной к празднованию этой памятной даты.

В поздравительном слове к студентам, профессорско-преподавательскому составу университета ректор МГГЭУ В.Д. Байрамов подчеркнул: «Победа досталась нам страшной ценой – каждая семья ощутила горечь утрат и лишений. Наш общий долг – беречь священную память о подвигах победителей, прививать молодым поколениям чувство патриотизма и гордости за общую Победу».

Поздравляя ветерана Великой Отечественной войны, кандидата юридических наук, почетного профессора МГГЭУ Л.Л. Федорова, Вагиф Дейрушевич особо отметил, что «в этот день мы отдаем дань уважения всем воинам-фронтовикам, труженикам тыла – ветеранам Великой Отечественной войны, которые приближали нашу Победу над нацистскими захватчиками и их пособниками. Испытывая огромные лишения и неся тяжелые потери, наши народы не только отстояли независимость своей Родины, но и спасли мир от смертельной угрозы. Этот беспримерный подвиг навсегда останется в памяти благодарных потомков. Наш святой долг – бережно хранить память героев, отстаивать историческую правду о событиях Великой Отечественной войны для будущих поколений и давать отпор любым попыткам переписать историю».

Сегодня почти в каждой семье есть шкатулка, где хранятся фронтовые письма, фотографии и боевые награды. У каждой семьи своя история. Но всех объединяет одно — общая причастность к трагическим событиям Великой Отечественной войны. До сих пор письма с фронта, обожженные, надорванные, полуистлевшие, трогают нас до глубины души.

С годами не забываются уроки той войны — горькие и победные. И всякий раз 9 Мая как-то по-особенному торжественно звучат слова: «Подвиг народа бессмертен».

Письма с фронтов Великой Отечественной войны — документы огромной силы. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…

Это своеобразная художественная летопись времен военного лихолетья, обращение к героическому прошлому наших предков, призыв к беспощадной борьбе с захватчиками.

Письма с фронта до сих пор бережно хранят и во многих семьях студентов нашего факультета. Именно они и стали лейтмотивом литературно-музыкальной композиции, особенно пронзительно прозвучавшие в исполнении внуков и правнуков свидетелей этой страшной войны.

Вот строки из письма Вострикова Василия Петровича, дедушки студентки 2-го курса Прилепиной Анны: “Отправили в концлагерь в Краков. Есть нечего. Вот немцы и вывели нас в поле, которое полностью редиской засеяно было, да приказали есть. Все мужики кинулись, всем было плевать, что грязное, что в земле. А как не кинуться, есть-то хочется… тут и началось: все за животы похватались, кого-то рвать начало, кто падал, того тут же расстреливали…”.

А так описывает суровые солдатские военные  будни Картаев Анатолий Анджаевич, дедушка студентки 2-го курса Картаевой Алины: “Зима 1945 года выдалась очень суровой. Как раз в эту пору после окончания военно-воздушной десантной школы, я, семнадцатилетний юнец, принимал боевое крещение в качестве пулеметчика 212-ой военно-воздушной десантной бригады. Нас часто перебрасывали то в тыл врага, то на передовую. Нередко приходилось вступать в бой прямо с многокилометрового марша. Выручала солдатская смекалка: чтобы быстрее просохла, я обматывал ленту портянками и носил под одеждой. Когда пулемет давал очередь, пули ложились на расстоянии 30 см. друг от друга, поэтому успех боя во многом зависел от интенсивности стрельбы.

Во время боя меня, как пулеметчика, все старались сберечь и помогали мне во всем.

Нет ничего крепче и вернее, чем солдатская дружба и взаимовыручка. Своей жизнью я обязан многим своим однополчанам.”.

Акельев Мартын Васильевич, без вести пропавший в 1941 г., прадед студентки 2-го курса Прилепиной Анны, обращаясь в своем последнем письме к жене, пишет: “Дорогая супруга, Прасковья Филипповна! Посылаю тебе письмо с сердечным приветом и любовью, кланяюсь поклоном и желаю тебе от души всего хорошего. Дорогая моя супруга! Посылаю тебе карточку (фотографию) . Пишите, как наша Анюта. Пришли свое письмо, как получите мое. Всегда твой.  Жду твоего ответа”.

Многие письма написаны бесхитростным языком, в основном о том, что их волновало. Только вот читать эти строки сложно — комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы…

И, конечно, неизгладимое впечатление у всех студентов и преподавателей осталось от живого общения с участником Великой Отечественной войны, почетным профессором МГГЭУ Леонидом Леонидовичем Федоровым. С большим интересом и волнением студенты слушали рассказ ветерана, прошедшего всю войну и познавшего все тяготы боевых будней и лишений. Леонид Леонидович – многогранная личность, в годы войны командовал пулеметным взводом на 2-ом, а затем и на 1-ом Украинских фронтах, был заместителем командира пулеметной роты 2-го Краснознаменного стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии. Дважды ранен, тяжело контужен, инвалид Великой Отечественной войны. Леонид Леонидович награжден тремя орденами Отечественной войны и многими медалями. Поразительно, но пройдя столько испытаний, он – человек с активной жизненной позицией, по-прежнему востребованный в различных сферах общественной жизни, заряжает своей неиссякаемой жизненной энергией не только своих боевых товарищей, но и нас, молодое поколение преподавателей и студентов. Леонид Леонидович активно занимается лекционной и научной работой, пишет книги, издает мемуары. А исполненная им песня “Вернись в Сорренто” стала приятной неожиданностью для многих присутствующих в зале и вызвала восторженные отклики зрителей.

В программе были представлены различные номера. Шадловская Анна и Зимовец Инна проникновенно читали стихи о войне. Еремина Екатерина трогательно исполнила песню “Мы знаем о войне лишь понаслышке…”. Пашаев Ага, Иманов Эльмурад, Еремина Екатерина, Емельянова Элеонора, Соболевская Оксана и Лапин Константин станцевали военный вальс. Замечательно с ролью ведущих справились Белобородова Ксения и Шадловская Анна. Песня “Темная ночь”, исполненная Прилепиной Анной посвящалась солдатам, пропавшим без вести, а солдатам, которые попали в концлагеря и плен Картаева Алина и Емельянова Элеонора посвятили песню “В землянке”.

Большую помощь в проведении мероприятия оказали студентки второго курса Киценко Екатерина и Прилепина Анна, которые написали сценарий литературно-музыкальной композиции, подготовили презентацию, музыкальное и сценическое оформление.

В завершении хочется сказать, что такие мероприятия должны проводиться чаще. В них проявляется патриотизм и любовь к Родине, уважение и бесконечная благодарность ветеранам, благодаря которым мы сейчас живем под мирным небом над головой.

Материал на сайт и для студенческой газеты МГГЭУ “Без границ”, май 2015 (2)
подготовлен студенткой 2 курса факультета иностранных языков
Ереминой Екатериной.

Скачать презентацию.