Эпидемиологическая ситуация, связанная с COVID-19 под контролем 

 

Эпидемиологическая ситуация, связанная с COVID-19 под контролем 

Накануне 100-летия со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ, Президент России Владимир Владимирович Путин провел рабочую встречу с главой Роспотребнадзора Анной Юрьевной Поповой. 

В ходе общения глава ведомства сообщила об актуальной ситуации с коронавирусом в России. Она заверила, что все первоочередные и главные задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия РФ и граждан выполняются и будут выполнены.

Анна Юрьевна подчеркнула, что пандемия коронавирусной инфекции стала для службы новым вызовом, однако ее сотрудники справились и смогли все сделать, благодаря правильному управлению со стороны главы государства.

Также руководитель Роспотребнадзора уточнила, что обязательное ношение масок в России снова вводиться не будет. Хотя, по ее словам, рост заболеваемости коронавирусом наблюдается в 50 регионах страны. Ситуация под контролем. Новый штамм более заразный, однако сама болезнь протекает не так тяжело, но и от этой разновидности COVID-19 российские вакцины защищают.

«Если говорить о коронавирусной инфекции, то эпидемиологическая ситуация управляемая, мы уходим от еще одной волны, которая пришлась на начало августа. Как мы и предполагали, период от начала подъема до пика составил не больше пяти-шести недель, течение не тяжелое, это другой вариант вируса, он очень контагиозный — мы почти не видим первичных пневмоний, потери обоняния, тяжелых пациентов. Это как раз говорит о том, что это другой вариант вируса, но он очень быстро распространяется», — заявила Попова.

Ранее Владимир Владимирович наградил эпидемиологов званиями Героев Труда за вклад в борьбу с пандемией коронавируса. Президент отметил, что специалисты сделали все возможное, чтобы остановить распространение инфекции в российских регионах.